Профессор биологии Томас Сейфрид из Бостона после многих лет интенсивных исследований пришел к выводу, что рак — не только генетическое, но и метаболическое заболевание. Доктор Доминик Д’Агостино, доцент университета Южной Флориды, согласен с этим и проводит лечение пациентов с метастазированным раком с помощью кетогенной диеты.

Однако прежде чем испытывать эйфорию по этому поводу, необходимо учесть, что этот эффект зависит от типа рака, и до сих пор не существует неопровержимых доказательств чего бы то ни было.

Во всяком случае, кетогенная диета вызвала большой интерес с момента опубликования работы в 2006 году.

Простые принципы кетогенной диеты

  1. Фундаментальный принцип кетогенной диеты заключается в том, что раковым клеткам нужна «закваска», чтобы выжить. И для этого они потребляют глюкозу и глютамин (из белка). В то время как здоровые клетки могут переключиться на сжигание жиров, если не хватает глюкозы, раковые клетки — негибкие, и теория заключается в том, что, если для них нет глюкозы, они засыхают и умирают. Кроме того, раковые клетки имеют дефектные митохондрии — энергетический обмен приводит к выработке вредных активных форм кислорода. Глюкоза необходима для их уничтожения. Без глюкозы они убивают клетку. Кроме того, раковые клетки имеют дефектные митохондрии — энергетический обмен приводит к выработке вредных активных форм кислорода. Глюкоза необходима для его уничтожения. Без глюкозы они убивают клетку.
  2. Появляется все больше доказательств того, что высокий плазменный уровень глюкозы связан с высоким риском развития рака и пониженной выживаемостью тех, кто уже болен. В одном таком исследовании, опубликованном в январе 2014 года в Journal of Clinical Investigation, ученые пришли к выводу, что увеличенное поглощение глюкозы вызывает рак. В другом исследовании ученые из университета Джона Хопкинса показали, что лишение клеток колоректального рака глюкозы приводит к положительным результатам.
  3. Появляется все больше доказательств того, что ограничение калорий (на 15 % меньше, чем вам требуется в день) может способствовать выживаемости при раке. Существует также подтверждение того факта, что голодание может увеличить выживаемость, потому что оно снижает плазменные уровни глюкозы, гормонов ИФР-1 и инсулина, которые причастны к развитию рака. Голодание также ограничивает уровень глютамина, другого источника энергии для рака.
  4. Кроме того, голодание укрепляет иммунную систему. Надо отметить также, что ограничение калорий и голодание улучшают результаты химиотерапии, уменьшая побочные эффекты, и позволяют снизить дозы химиотерапии.
  5. После 24 часов голодания негибкие раковые клетки тоже начинают голодать в отсутствии топлива (глюкозы), в то время как нормальные здоровые гибкие клетки могут сжигать топливо из других источников (например, жиров). Это и есть кетоз. К сожалению, на практике 70 % больных раком не могут смириться с мыслью о голодании, хотя это может остановить прогрессирование рака.
  6. Кетогенная диета, ограничивая потребление углеводов и белков, позволяет людям питаться «здоровыми» жирами, избегая необходимости голодать, в то же время повышая кетоз в организме. Существуют даже блюда кетогенной диеты, называемые KetoCal, для людей, не готовых голодать.

Что включает в себя кетогенная диета?

Хотя ограничение калорий увеличивает выживаемость при раке, когда вы в дальнейшем съедаете глюкозу, инсулин, ИФР-1 и глютамин повышаются. Это вызывает перепады настроения и клеточное воспаление, что подпитывает раковые клетки. Полное голодание (3–5 дней) может предотвратить это. Голодание вызывает состояние кетоза в организме, где гибкие здоровые клетки, лишенные глюкозы, переключаются на сжигание жира в организме. Как мы уже знаем, раковые клетки не имеют такой гибкости, поэтому они «умирают с голоду».

Итак, мы подошли к простым правилам кетогенной диеты:

  1. Не употребляйте в пищу никаких углеводов, кроме овощей, не содержащих крахмал. Не употребляйте глюкозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (шипучие безалкогольные напитки).
  2. Ешьте ограниченное количество белка (рыба, курица — 1 раз в неделю), только экологически чистого и свежего.
  3. Употребляйте в пищу хорошие жиры — оливковое масло, рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха и других орехов и семян, кокосовое масло, авокадо. Исключите «плохие» транс-жиры, животные и молочные жиры (в ограниченном количестве — от экологически чистых коров).

Теория заключается в том, что максимизация состояния кетоза приводит к уменьшению подвижности и гибели «изголодавшихся» раковых клеток. В США проводятся клинические испытания по применению богатой жирами диеты, использованию низкокалорийной диеты и голодания во время курсов химиотерапии и лучевой терапии. Это актуальная тема.

Результаты исследования были опубликованы учеными из Университета Южной Флориды (Ангела М Пофф, Ксилла Арт и доктор Доминик Д´Агостино) и Томас Н Сейфрид из Boston College. Ученые сообщали, что у мышей с метастатическим раком с помощью кетогенной диеты и гипербарической оксигенации, в сочетании и по отдельности, по сравнению с контрольными группами:

При кетогенной диете:

  • значительно снизился уровень глюкозы в крови, замедлилось прогрессирование опухоли;
  • у мышей с системным метастатическим раком увеличилось среднее время выживания на 56,7 %.

В то время как гипербарическая оксигенация сама по себе не влияла на прогрессирование рака, в сочетании с кетогенной диетой она вызывала:

  • значительное снижение глюкозы в крови,
  • снижение скорости роста опухоли,
  • увеличение на 77 % среднюю продолжительность жизни по сравнению с контрольной группой.

Резюме

Нет никакого сомнения, что американские ученые находятся на пути к чему-то важному. Использование из-за негибкости раковыми клетками исключительно глюкозы (и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) и, возможно, глютамина кажется очевидным.

Ограничение калорий является предметом изучения в клинических испытаниях в США, чтобы облегчить переносимость химиотерапии и лучевой терапии.

Содержание глюкозы в плазме крови обратно пропорционально связано с выживаемостью — чем больше ее у вас, тем хуже для вашего выживания.

Голодание, контролирующее всплеск глюкозы, ИФР-1 и инсулина, лучше, чем ограничение калорий, которое предпочитают 70 % пациентов. Вполне возможно, использование диеты, включающей некрахмалистые растительные углеводы, хорошие масла и жиры и немного белков сделает их более терпимыми и покажет даже больше преимуществ.